Crédits et mentions légales

www.savoirs-alpesmaritimes est un site du Département des Alpes-Maritimes.

Adresse : Centre administratif départemental 147 boulevard du Mercantour - BP 3007

Téléphone : 04.97.18.60.00

Directeur de la publication : Monsieur le Président du Conseil départemental des Alpes-Maritimes

 

Mentions légales et droits d'auteurs

L'information communiquée sur ce site est présentée à titre indicatif. Malgré les mises à jour du contenu du site, le Département des Alpes-Maritimes ne peut être tenu pour responsable de la modification des dispositions administratives et juridiques survenant après la publication. 

Pour signaler une erreur ou demander la rectification d'informations, contactez le webmestre à l'aide du formulaire dédié. 

Le Département des Alpes-Maritimes dégage toute responsabilité concernant les liens créés par d'autres sites vers ses propres sites. L'existence de tels liens ne peut permettre d'induire que le Département des Alpes-Maritimes cautionne ces sites ou qu'elle en approuve le contenu.

Tous les éléments présentés sur les sites du Département sont la propriété du Département des Alpes-Maritimes ou de tiers ayant autorisé le Département des Alpes-Maritimes à les utiliser. En application de la loi du 11 mars 1957 (art. 41) et du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction partielle ou totale d'un de ces éléments sans l'autorisation explicite du Département est interdite.

 

Collecte des données nominatives

Les informations que le Département est amené à recueillir proviennent de leur communication volontaire par les personnes physiques par saisie sur le formulaire en ligne (disponibles à partir du site www.savoirs-alpesmaritimes.fr), qui indique le caractère facultatif ou obligatoire des données. Ces adresses électroniques peuvent être utilisées afin de répondre à vos besoins et vous transmettre des informations (newsletter). Vous pourrez toutefois vous opposer à la réception de ces courriels en envoyant un mail à portaildessavoirs@departement06.fr

Le Département s'engage à ce que la collecte et le traitement de données à caractère personnel, effectués à partir du présent site, soient conformes à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés ainsi qu’au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 applicable le 25 mai 2018. Ainsi, sauf stipulation contraire directement mentionnée sur le formulaire de saisie des données, les adresses électroniques collectées ne font l'objet d'aucune cession à des tiers de la part du Département des Alpes-Maritimes.

La destination des informations collectées est précisée sur chaque formulaire en ligne.

Chaque formulaire ou téléservice limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire (minimisation des données) et indique notamment :

  • quels sont les objectifs du recueil de ces données (finalités) ;
  • si ces données sont obligatoires ou facultatives pour la gestion de votre demande ;
  • qui pourra en prendre connaissance (uniquement le Département en principe, sauf précision dans le formulaire lorsqu'une transmission à un tiers est nécessaire à la gestion de votre demande) ;
  • vos droits Informatique et Libertés et la façon de les exercer auprès du Département des Alpes-Maritimes.

Les données personnelles recueillies dans le cadre des services proposés sur les sites internet du Département sont traitées selon des protocoles sécurisés et permettent au Département des Alpes-Maritimes de gérer les demandes reçues dans ses applications informatiques.

Les informations personnelles recueillies dans le cadre des services proposés par la collectivité sont conservées conformément aux règles prescrites par les archives départementales, par la loi de 1978 et pendant une durée justifiée par la finalité de leur traitement. Les services du Département des Alpes-Maritimes disposent de moyens informatiques destinés à gérer votre dossier, vos demandes ainsi que les prestations qui vous sont servies.

Les informations enregistrées sont réservées à l'usage des services concernés et ne peuvent être communiquées qu'au personnel du Département des Alpes-Maritimes et aux destinataires habilités.

Conformément aux articles 39 et suivants de la loi modifiée n° 78-17 du 06 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, vous pouvez obtenir communication et, le cas échéant, rectification ou suppression des informations. Vous pouvez également définir le sort de vos données après votre décès.

Conformément à l'article 38 de la loi modifiée n° 78-17 du 06 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement des données à caractère personnel vous concernant, sauf lorsque le traitement répond à une obligation légale ou lorsque ce droit d'opposition a été écarté par une disposition expresse de l'acte autorisant le traitement.

Une copie des données à caractère personnel vous concernant peut vous être délivrée, à votre demande et contre remboursement des coûts de reproduction de celle-ci. Toutefois, le Département a la possibilité de s'opposer aux demandes manifestement abusives, notamment par leur nombre, leur caractère répétitif ou systématique.

Les demandes d’exercice du droit d’accès, rectification, opposition et suppression peuvent être formulées :

- soit par écrit

Le demandeur adresse un courrier signé accompagné de la copie d’un titre d’identité à l'adresse suivante :

Département des Alpes-Maritimes
A l'attention du Délégué à la Protection des Données
Centre administratif départemental
Route de Grenoble
B.P 3007

06201 Nice Cedex 3

Téléphone : 04.97.18.60.00

- soit par courriel : données_personnelles@departement06.fr

En application du Règlement Européen sur la Protection des données (RÈGLEMENT (UE) 2016/679) en vigueur depuis le 25 mai 2018, tout usager a le droit :

  • de s’opposer au profilage
  • de demander la limitation du traitement
  • d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle (En France : CNIL - 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07 - Téléphone : 01.53.73.22.22 - www.cnil.fr)

Auteurs et contributeurs du Portail des Savoirs :

  • ADAGP
  • Agence Roger Viollet
  • Alexandre Moix
  • Angèle Carpentier
  • Annabelle Aubanel
  • Archives départementales des Alpes-Maritimes
  • Brice Sicart
  • Bruno Stisi
  • CIAC
  • Claire Loiseau
  • Commune de L'Escarène
  • Commune de La Brigue
  • Commune de Saint-Martin-Vésubie
  • Danièle Occhiminutti
  • Editions Gallimard
  • Eric De Backer
  • Eric Delaval
  • Espace de l'Art Concret de Mouans-Sartoux
  • Fabien Vinciguerra
  • Florentine Klein
  • Fondation Maeght, Saint-Paul de Vence
  • Fondation Niki de Saint-Phalle
  • Fondation Pierre Bergé, comité Jean Cocteau
  • Fondation Sophia
  • Frédérique Ancel
  • Gaëlle Caratti
  • Gille Bogaert
  • Héritiers Matisse
  • Jean-François Jacomino
  • Jean-Luc Simerey
  • Julien Camy
  • Julien De Stefanis
  • Laetitia Allain
  • Laetitia Sabatini
  • Laura Pippy Detrey
  • Laure Lanteri
  • Lise Ferraina
  • MAMAC de Nice
  • Marieke Olivieri
  • Martina Ferraris
  • Musée Bonnard
  • Musée d'Archéologie d'Antibes
  • Musée d'Archéologie de Nice
  • Musée de préhistoire régionale de Menton
  • Musée de Terra Amata de Nice
  • Musée départemental des Merveilles de Tende
  • Musée International de la Parfumerie
  • Musée Matisse de Nice
  • Musée Picasso d'Antibes
  • Nathalie Molines
  • Nicolas Doré
  • Observatoire de la Côte d'Azur
  • Observatoire de Paris
  • Odile Lacaille d'Esse
  • Office du Tourisme de Juan-les-Pins
  • Office du tourisme de Menton
  • Olga Suarez
  • Olivier-Henri Sambucchi
  • Opéra de Nice
  • Palais Lascaris de Nice
  • Pierre-Elie Moullé
  • Prud'hommie des pêcheurs de Villefranche-sur-Mer
  • Réunion des Musées Nationaux
  • Rue des Archives
  • Silvia Sandrone
  • Sonia Duchatel
  • Succession Picasso
  • Veronique Levy
  • Véronique Thuin
  • Villa Arson, Nice
  • Villa Ephrussi de Rotschild-Culture Espace

Cookies

Dans le cadre de l’utilisation du site portail des savoirs des Alpes-Maritimes du Département des Alpes-Maritimes, www.savoirs-alpesmaritimes.fr, il est important de lire attentivement ces informations qui présentent la manière dont ce site internet utilise les cookies. La navigation sur ce site engendre l’acceptation de l’installation de cookies sur votre ordinateur et notre politique définie ci-après.

1. Liens vers d'autres sites internet

Le site www.savoirs-alpesmaritimes.fr du Département des Alpes-Maritimes possède des liens vers d'autres sites internet. Veuillez noter que les sites en question disposent de leur propre politique de confidentialité des données. Lorsque vous naviguez sur ces sites, veuillez prendre connaissance leur politique de confidentialité.

2. Utilisation des cookies

Le site www.savoirs-alpesmaritimes.fr du Département des Alpes-Maritimes, les services en ligne, et les applications interactives peuvent avoir recours aux cookies à des fins de mesure d’audience. Ces cookies sont conformes à la délibération n° 2013-378 du 5 décembre 2013 portant adoption d’une recommandation relative aux cookies et aux autres traceurs visés par l'article 32-II de la loi du 6 janvier 1978. Les statistiques de fréquentation permettent notamment d’optimisation la navigation du site ou des applications ou encore d’organiser certains contenus.

2.1 Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est un fichier de taille limitée, généralement constitué de lettres et de chiffres, envoyé par le serveur internet au fichier cookie du navigateur situé sur le disque dur de votre ordinateur.

2.2 Quel type de cookie ce site utilise-t-il ?

Cookies de session : il s'agit de cookies temporaires qui sont placés dans le fichier cookie de votre navigateur jusqu'à ce que vous fermiez la session du navigateur. Ces cookies sont nécessaires à la bonne marche de certaines applications ou fonctionnalités de ce site.

3. Activation et désactivation des cookies et technologies semblables

Vous avez la possibilité d'accepter ou de refuser les cookies de tous les sites internet que vous consultez en modifiant les paramètres de votre navigateur internet.

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

 

Internet Explorer :

Par exemple, si vous utilisez Internet Explorer version 8.0, vous devez suivre ces étapes :

1. Cliquez sur Outils puis sur Options Internet

2. Cliquez sur l'onglet Confidentialité

3. Servez-vous du curseur afin de sélectionner le paramètre souhaité.

 

Pour les autres versions d’Internet Explorer™ :

http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Pour les autres navigateurs internet, veuillez consulter les instructions de votre navigateur afin de savoir comment modifier les paramètres ou supprimer les cookies.

 

Safari™ :

Pour Safari™ : http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=fr_FR&locale=fr_FR

 

Chrome™ :

Pour Chrome™ : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647

 

Firefox™ :

Pour Firefox™ :  http://support.mozilla.org/fr/products/firefox/privacy-and-security/cookies

 

Opéra™ :

Pour Opera™ :http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

 

 

Pour toute information complémentaire, vous pouvez vous adresser à : portaildessavoirs@departement06.fr